CMYK №8(123) октябрь 2014 «Объективная реальность»

11/07/2014

Факты, как говорится, вещь упрямая. Только оперируя фактами, можно составить более-менее объективное представление о том, что происходит на рынке. А объективность — именно то, чего многим сейчас не хватает: экономическая обстановка спровоцировала поток негативных эмоций, в котором люди зачастую перестают здраво оценивать ситуацию. Попробуем разобраться в ней вместе с Олегом Офицеровым, коммерческим директором компании «ВИПСИБИРЬ». Уникальное для территориального рынка положение компании, которая работает с типографиями от Урала до Дальнего Востока, позволяет увидеть масштабную картину происходящего.

— Олег Вячеславович, как вы считаете, соответствуют ли настроения на рынке действительности?
— За минувшие два с половиной месяца я посетил более сотни наших заказчиков — типографии от Перми до Владивостока. Для меня было важно понять причины снижения объемов продаж нашей компании в абсолютной величине (килограммы, квадратные метры и т.д.). Было интересно разобраться — это мы плохо работаем и проигрываем конкурентам или на самом деле в регионе идет снижение объемов полиграфического производства. Резюме поездки: изменение в динамике наших продаж является следствием сокращения потребления этих продуктов нашими клиентами.
С моей точки зрения, рынок предложения полиграфических услуг превышал спрос уже давно. Если говорить про регион от Урала до Камчатки, то численность инсталлированных мощностей, количество типографий, на мой взгляд, здесь куда больше, чем нужно было рынку даже в хорошие с экономической точки зрения времена.

— Это касается и Дальнего Востока?
— На Дальнем Востоке ситуация немного иная: там есть территории, где рынок так или иначе поделен между небольшим количеством игроков — это, например, Сахалин, Камчатка, Магадан; там и сейчас все нормально: если игроков конечное количество и они ведут бизнес цивилизованными способами, то регулируют рынок самостоятельно и не занимаются его разрушением, как это случается в других регионах.
На фактор избыточности полиграфических мощностей сейчас наложился экономический кризис. Я считаю, что он есть, несмотря на все споры о том, что происходит в экономике России — рецессия у нас, стагнация или что иное. Имея знакомых людей в разных сферах бизнеса, могу сказать, что, пожалуй, впервые с 1998 года представители бизнес-структур, действующих в разных отраслях, в один голос говорят о спаде. Бизнес, связанный с металлами, транспортные услуги, банковский сектор, производство мебели — все говорят о том, что спад есть. А в нашей отрасли присутствует еще один немаловажный фактор: падение потребления полиграфической продукции в мировых масштабах — снижение объемов выпускаемой периодики и книг в силу перехода потребителей на чтение с помощью разного рода электронных устройств.
Оценивая сложившуюся ситуацию, нельзя не сказать и о том, что с началом следующего года ко всему вышеперечисленному добавится еще один фактор: ужесточение контроля со стороны налоговых органов, вызванное снижением поступлений в госбюджет. Вводится сдача книг покупок и продаж у электронном виде одновременно с балансом, будут отслеживаться точки движения НДС… То есть работать по разного рода сомнительным схемам для типографий станет рискованнее, сложнее и дороже. Плюс к тому налоговые структуры сейчас делают ставку на работу с физическими лицами: как, известно, с 1 июля открыты все кредитные истории и движение по банковским счетам физлиц, и информация о физических лицах, чьи расходы существенно превышают официальный доход, станет основанием для привлечения внимания налоговой: к примеру, как может работник типографии с зарплатой в 12 тысяч выплачивать ежемесячно 25 тысяч по ипотеке?
В этом плане обеспокоенность мелких и средних типографий понятна: скажем, когда численность персонала типографии составляет 60-80 человек, и при этом оборот предприятия не превышает трех миллионов рублей, то, даже зная только сумму средней зарплаты, несложно посчитать, что бизнеса при абсолютно честной работе там нет — увы, такова наша реальность. С другой стороны, усиление налоговой дисциплины — это и положительный фактор. Мы как компания, которая работает полностью «в белую» и платит все налоги, конечно, заинтересованы в том, чтобы и весь рынок был такой, чтобы все, включая наших конкурентов, работали бы честно, не используя «серые» схемы.
Думаю, что все это приведет к переделу рынка, уменьшению числа существующих полиграфический предприятий. Впрочем, не нужно забывать, что для большинства владельцев типографий их бизнес — дело жизни, они не представляют себя в ином качестве, поэтому всеми возможными путями будут стремиться его сохранить. Хотя уже сейчас директор мелкой типографии, если он грамотный управленец, может найти работу на зарплату более высокую, чем доход от собственного бизнеса. Я полагаю, что сокращение числа типографий все же будет. Но если вдруг завтра отменят санкции, если экономика страны пойдет вверх — возможно, количество ушедших с рынка игроков окажется минимальным.
Тут еще надо добавить, что наиболее сложна ситуация у тех, кто привык строить свой бизнес с привлечением заемных средств. Кредитные ставки выросли, условия получения кредита стали жестче. Если ты работаешь на своих деньгах или кредитуешься у поставщиков — то у тебя одна перспектива, если же привык все время использовать кредиты и овердрафты, а оборудование взято в лизинг (особенно валютный) — то перспектива совершенно иная — и не радужная. При этом на рынке продолжаются демпинг и падение цен на полиграфическую продукцию! Типографии убивают сами себя, по-другому тут не скажешь.

— Если смотреть по регионам — Урал, Сибирь, Даль¬ний Восток: где наиболее заметно падение объемов производства?
— Если судить по цифрам — на Урале. У одного из уральских заказчиков объем производства реально упал в два раза. В целом же падение объемов полиграфического производства по названным регионам, если судить по тому, что сказали мне заказчики, составляет от 10 до 50% в зависимости от профиля типографии, от ее специализации. С 50% падения объемов столкнулись предприятия либо с исключительно газетной печатью, либо сконцентрированные на выполнении тиражей «якорных» заказчиков. Не секрет, что у некоторых типографий есть два-три крупных заказчика, которые делают 90% оборота. Соответственно, уход хотя бы одно из них для типографии сродни катастрофе. А финансовые проблемы сегодня возникают и у крупных компаний-заказчиков полиграфической продукции…
К слову о заказчиках: их количество в наших регионах снижается. Традиционно активные в плане заказов «акцидентки» отрасли — турбизнес, банковский и страховой секторы — переживают сейчас не лучшие времена. И это тоже не может не сказываться на полиграфическом бизнесе.

— Наименьшее падение объемов — у типографий, специализирующихся на этикетке и упаковке?
— Да, те, у кого снижения нет или оно минимально (по¬рядка 10%) — это офсетные «упаковочные» типографии. Но и роста у них нет. В июле-августе, после введения правительством РФ ограничений на ввоз некоторых видов товаров из Европы, среди специализирующихся на производстве упаковки типографий царили позитивные ожидания: начнется рост отечественного производства, значит, и объем заказов на упаковку будет расти! Но, на мой взгляд, уже тогда было понятно, что этот рост будет нивелироваться падением покупательной способности населения. Собственно, это сейчас и происходит — достаточно посмотреть отчеты федеральных ритейл-сетей.

— А чем характеризуется нынешняя экономическая ситуация для вашей компании?
— Конечно, самый главный негатив — это неплатежи. В принципе, платежная ситуация после 2008 года все время была не очень хорошей. Сейчас у нас есть клиенты, чья задержка с оплатой поставленных материалов составляет более 3 месяцев. На это накладывае¬ся изменение валютного курса на 25%, что приводит к отрицательному результату части сделок, заключенных в рублях. Но у нас по-прежнему остаются и такие заказчики, которые работают по предоплате, платят регулярно и в срок.
Второе: снижение продаваемой нами продукции в абсолютных величинах — в килограммах и квадратных метрах. Выручка в рублевом эквиваленте упала не сильно. Мы работаем с компаниями-производителями за редким исключением на условиях стопроцентной предоплаты и не пользуемся кредитами. То есть мы стали зарабатывать меньше денег, чем раньше, но не более того. Все нормально, все — в соответствии с актуальными рыночными реалиями. Упал рынок в среднем на 30% — значит, у нас снизился объем продаж на 30%, соответственно уменьшилась и прибыль.
Думаю, что более мелким компаниям из числа наших конкурентов приходится хуже. И наверняка изменения будут не только в числе игроков рынка полиграфических услуг, но и среди компаний-поставщиков, работающих в нашем регионе.

— Что делать в такой ситуации? Какие меры предпринимать?
— Универсальных рецептов, конечно, нет. Перевести всех клиентов на 100% предоплату? Это означает потерять большую часть клиентов, на это мы не пойдем. За 16 лет работы на этом рынке со многими заказчиками у нас сложились не просто рабочие, но личные, дружеские отношения. И мы понимаем, кому можем доверять как плательщику, а кому — нет.

— Изменилась ли структура заказов — вырос ли интерес к более дешевым материалам?
— Наибольший интерес к снижению затрат на расходные материалы пришелся на 2008-09 годы. Пока новой волны запросов на снижение стоимости расходных материалов мы не наблюдаем. Я думаю, это связано тем, что, благодаря нашей работе по продвижению красок и пластин азиатского производства, большинство наших заказчиков уже оптимизировало свои затраты на расходные материалы. Типографии сделали свой выбор и те, кто не работает с азиатской продукцией, осознанно остановились на других, более интересных для них вариантах.

— Сейчас много говорят о том, что кризис 2008-09 годов был больше психологическим, чем реальным… Нынешняя ситуация от него отличается?
— С моей точки зрения — да, отличается. Тогда у многих предприятий имелась «подушка безопасности», ими были накоплены какие-то резервы, и неплатежи в тот момент большей частью были вызваны тем, что заказчики в меняющихся рыночных условиях начинали перестраивать свою работу. А сейчас большинство неплатежей, на мой взгляд, связано с малой доступностью кредитов и отсутствием у предприятий каких-то сбережений, но наличием у типографий множества контрагентов-неплательщиков из числа заказчиков. Соответственно, все это отражается на компаниях-поставщиках.
Раньше типографии могли перестроить свою политику в отношении заказчиков — рыночные цены были более высокими, что позволяло маневрировать. А сейчас, имея более низкие цены для заказчиков полиграфической продукции и уже по максимуму осуществив оптимизацию, многие типографии находятся в более сложном положении, чем в 2008-09 годах. Опять же — тогда рынок оборудования был более активным, в трудной финансовой ситуации можно было выставить на продажу машину — и на нее всегда были покупатели, если цена оказывалась адекватной. Сейчас на рынке печатного оборудования (даже б/у) покупателей считанные единицы. Спрос на оборудование сегодня наименьший за полтора десятка лет, в течение которых мы работаем на этом рынке. Типографии проявляют интерес к покупке либо тех единиц оборудования, которые требуют срочной за-мены (без них нарушается технологическая цепочка), либо машин, чье приобретение было запланировано, а бюджет предприятия позволяет реализовать эти планы.

— Не могу не задать сакраментальный вопрос: в свете всего происходящего есть ли будущее у офсета?
— Я считаю, что у офсета однозначно будущее есть! Везде и всегда главное слово — это «тираж». Возможно, себестоимость цифровой печати при тиражах до 1000 экземпляров и догнала офсет: офсетная технология — это длинная производственная цепочка, в «цифре» затраты на персонал и оборудование существенно ниже. Но не думаю, что при тираже в 10 тысяч экземпляров «цифра» сможет конкурировать с офсетом. А такие тиражи есть и будут, и не только в производстве этикетки и упаковки: в Европе, например, сегодня отмечается тенденция к увеличению газетного производства — люди перестают доверять качеству информации, получаемой из Интернета. И это факт, который игнорировать сложно.
Мое мнение: останется и периодическая печать, и книги — этот рынок для офсета уменьшится, но не исчезнет. Про упаковку и говорить не стоит, тут все очевидно. Что же касается акцидентной продукции, объем производства которой тоже снизился из-за уменьшения количества заказчиков и сокращения рекламных бюджетов, то уверен: любой кризис рано или поздно заканчивается. И опять будет борьба за заказчиков, за покупателей, за клиентов. Рынок оживет. Другого просто быть не может.

logo_f-1405ff

Контакты

Россия, 630108, г. Новосибирск, проезд Энергетиков, 11
(центральный вход)

Tел./факс: +7 (383) 301-22-43,
301-22-45, 301-22-47, 301-22-72,
301-23-33.
sale@vipsibir.ru

Ежедневно: 9:00 - 18:00,
СБ, ВС выходной

Copyright 2019, ООО «ВИПСИБИРЬ» ©   Все права защищены.               Оплата и доставка   |   Политика конфиденциальности